L'effet des nouvelles technologies de type yuka dans la perception des risques en matiere de choix de consommation et de conduites alimentaires

Membres de l'équipe

F. Dumas

Collaborateurs

M. Amiot; L. Roussel; A. Michel (étudiantes Master 2)

Financement

N/A

Dates

N/A

Résumé du projet

L’application Yuka offre la possibilité de scanner des produits alimentaires afin d’en connaître leur potentielle nocivité. Nous examinerons tout d’abord l’effet que l’utilisation de cette technologie induit sur la perception du risque de consommation d’aliments trop salés, trop riches en gras saturé, ou d’additifs à risque modéré à élevé pour la santé. On cherchera à savoir si cette application réduit le sentiment d’incertitude ou crée chez les utilisateurs une illusion de contrôle, une sous-estimation des risques et si elle entretient ou réduit un sentiment de méfiance à l’égard de l’industrie agro-alimentaire. On cherchera également à savoir si cette application améliore la connaissance objective des utilisateurs en matière de nutrition et, enfin, si elle conditionne ou non les intentions d’achat de produits sains.